Public gardeN~アイシングクッキーやお菓子づくりのこと

平日昼間はパラリーガル、それ以外は日本シュガーデコレーション協会公認インストラクター&アイシングクッキー製作をしているakkoのblogです♥ レッスンは滋賀県大津市・草津市・栗東市を中心に活動中 働きながらも好きなこと、やりたいこと、楽しいことを楽しむ気持ち、応援します!

konatuシュガーデコレーション&アイシングクッキーkonatu
Public gardeN へようこそスマイルキラキラ

Public gardeN とは?? 私の自己紹介はこちらのページへ♪→
こちらではレッスン・ワークショップ・出店等の情報を掲載しています♪
ブログ本編は↓↓↓ご案内の後になります♪

マリメッコ10月・11月のマンスリーレッスン・WS情報マリメッコ

konatuお片付コラボワークショップ

*日時:10月14日(土)、31日(火)

*場所:整理収納アドバイザー金子利佳さんご自宅(日野町)

*お片付とのコラボワークショップです!ハロウィンにちなんだクッキーを作ります。

 

konatu自宅レッスン

*日時:10月22日(日)、28日(土)、29日(日)

     11月23日(水祝)、25日(土)、26日(日)

     時間は午後1時半~午後3時半(終了予定)

     午前中をご希望の場合はご相談ください。

*場所:滋賀県栗東市内(自宅レッスンのため、お申し込み後に詳しい場所はお伝えします)

*内容:下の①~③の内容のうち、お好きなものを予約時にお伝えください。

 ①テーマレッスン(季節により変わるデザインを楽しむレッスン)

 ②日本シュガーデコレーション協会 基礎コース 体験レッスン(カップケーキを2つ作っていただきます)

 ③リクエストレッスン(お誕生日のプレゼントやご結婚:出産の御祝、ケーキに飾るクッキーが作りたい!など、リクエストにお応えして一緒にクッキーを作るレッスンです。)


☆お申し込みはこちらのフォームから→

あじさい。出店情報あじさい。
konatuいちょう祭(栗東市安養寺)

*日時:10月8日

*場所:栗東市安養寺「たこ公園」
konatuグレーテルのかまど

*日時:10月15日(日)

*場所:甲賀市水口町「碧水ホール」ロビー

*オペラ「ヘンゼルとグレーテル」の上演に合わせて、ロビーでスイーツマルシェが開かれます♪

konatuめぐる月の祭典

*日時:11月3日(金祝)
*場所:東近江市蒲生岡本町 「ガリ版伝承館」

*この日は文化の日にちなんでワークショップ出店の予定です

konatunoriaki周年祭

*詳細は追ってアップします

konatuガーデンクルーマルシェ

*日時:11月10日(金)

*場所:東近江市竜王町 「ア・ガーデン・クルー」

*ワークショップでの出店を予定しています

☆その他お問い合わせはこちらのフォームをご利用ください★

 

 

 

朝ごはん♪

【甘くないデニッシュ クリスケットでかんたんおしゃれな朝ごはん】レシピモニター参加中キラキラ
 
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪

 
レシピブログ見てて、なんとなく応募したモニター。
クリスケットが我が家にやってきましたラブ
image

パックに入ってて賞味期限結構長めのパン…というかデニッシュ…というか。

image

四角くて、真ん中割りやすいピンクハート
 
いつだったか作った、ウズラ卵のしょうゆ漬けが美味しかったので、それを使って朝ごはんを作ってみることにおねがい
 
①まずはクリスケットを真ん中で割って、オーブンで軽く焼きます~キラキラ
 
②その間にウズラのしょうゆ漬けを半分に切って、座りがいいように頭の部分も少し切り落とします。
そしたらウズラを並べても転がらないよ~ニコニコ
 
image

③あと、厚切りベーコンを焼きます~ラブ
コストコで買ったやつ。

image

分厚い…
 
④焼きあがったクリスケットにバターを塗って、レタス→ベーコン→マヨネーズ→ウズラのしょうゆ漬けの順番に乗せて…
 
⑤完成!いっただきま~すチュー
 image


久しぶりに波佐見焼で買ったカップ、使ってみたイエローハート
コーンスープを添えて。
 
クリスケット2個分の材料は***
*クリスケット 2個(1パック)
*厚切りベーコン 2切
*レタス おおきいの1枚
*ウズラのしょうゆ漬け 4個
*マヨネーズ 適量
*バター 適量
 
以上です!

ちなみにウズラのしょうゆ漬けは…
①ウズラを鍋に入れて水をひたひた寄りちょっと多いくらい入れる。火にかけて約3~4分で日からおろし、お湯を捨ててふたをし、カシャカシャゆすって殻を砕く(笑)
②水につけながらウズラの皮をむいて、キッチンペーパーで水気を押さえておく
③しょうゆ 大さじ2、砂糖大さじ1.5、お水100ccで作った浸け液にウズラを入れて10時間ほど置く(浸ける時間はお好みで♪)
 
以上です~!

お試しあれ♡

チャリティーイベントにて

3月19日、守山Blueにて。
毎年恒例となっている東北復興応援チャリティーイベント陽ハマタ昇ルが開催されました

BlueChoirの一員として、はたまた、PublicgardeNとして参加した昨年に続き、今年も参加させていただきました!
微力ではありますが、東北復興の一助になれば、と願っています。

また、主催のSmile Engeneerさん、ライブハウス守山Blue、そして我らが!?AKIRA先生!
素敵なイベント、これからもずっと続ける!とおっしゃっていました。
また来年もなにかしらご協力出来たらな、と思っている私です。

さてさて、当日持っていったクッキーたちをご紹介したいと思います

image


こちらはイベントタイトル陽ハマタ昇ルイメージで作った太陽クッキー
image
風船は雪だるまの型を横向けにして使ってます♪


そしてレインボークッキー

image


水玉ドレス

image

販売時、靴は違うものにしました。
さすがに水玉水玉しすぎてるよね…w

スワン

image


なぜかレモンとニコちゃんと豚…に真珠w
image

桜の花

image


コサージュ風お花

image


こんな感じのラインナップでした

あと、すこし琥珀糖も持っていきました。

そしてそして、ありがたいことに全てお買い上げいただくことができました

image


ほんとうにありがとうございました

みなさまのお気持ちをいただいたので、売り上げの一部を募金として、主催者さんにお渡ししました。

東北の一日も早い復興を祈って…

今日も最後までお読みいただきありがとうございました♪


***********************

アイシングクッキーのこと
アイシングクッキーレッスンのこと
Public gardeNのこと
そして、日本シュガーデコレーション協会のこと

お問い合わせはこちらまで⇒(メールフォームが起動しますので、送信してください♪)

************************

いつもご覧いただきありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっといただけましたら♪

 
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ

にほんブログ村

命のおはなし会

3月18日、甲賀情報交流センター・忍びの里プララで開催された、TSUNAGARU会主催「あ~ちゃんの虹」著者 林ともこさんの「命のおはなし会」に、teamダブ☆ダブとして、ランチボックス提供させていただきました

そのなかで私が担当したのはデザート

大人用のランチボックスには虹クッキーを乗せた苺のカップケーキ
image
そして、一緒に入ってるおいしそう~♡なラインナップは…
雲をイメージしたホエー入りのふわふわ白パンにふわふわ豆腐ハンバーグ甘麹味噌ソース&蓮根の甘酒きんぴらサンド
千切りダイコンと茸の醤油麹炒め煮
おからの甘酒サラダ(以上TAGOMO)
ハーブチキン(MIHO'S HERB CHICKEN)


子供ちゃん用のランチボックスには、クマちゃんの虹クッキー
image
そしてそして、一緒に入っているおいしそうなご飯は…
麹たっぷりのトマトソースオムライス(TAGOMO)
ハーブチキン(MIHO'S HERB CHICKEN)

素敵なお弁当に虹で彩を添えましたふふ
image
カップケーキ…見えない(笑)
今回は、カップケーキにフリーズドライ苺パウダーを入れて苺色のカップケーキに、そして、クリームはいちごミルクアイシングを使用しました♪

image
虹クマちゃん
なんだか平和な雰囲気
image
パッケージの上にクマちゃん乗っかりました♪
この感じ…いいね!!!って3人で盛り上がり


こちらのお話会は甲賀市内の小学校・中学校に通うお子様の保護者さんが対象の講演会でしたが、30名をこえるたくさんの方が参加されたそうです♪

林ともこさんの命のおはなしを聞いて、ランチボックスを食べながらの交流会、そして、Kultonさんの手形・足型アートを体験という、とっても盛り沢山な会でした

私含む、teamダブ☆ダブ、お話会には参加できなかったのですが、参加された方々からのお話を聞く限り、とても素敵な、いのちについて考えるきっかけになるような、そんなお話会だったようです。

林さんにもお会いしましたが、笑顔がステキなとっても魅力的な方でした
image

この飾りつけも素敵すぎますーーー!!!
主宰のTSUNAGARU会スタッフさんたちの暖かい気持ちが伝わるような、素敵な会場でした!

今回、このような素敵なイベントのお手伝いが微力ながらできたこと、とっても嬉しく思っています 
いつもお声掛けくださり心から感謝です!
ありがとうございました

************************************************
teamダブ☆ダブ (→FBページ★ いいね!いただけると励みになります♪)
✿TAGOMO(→FBページ★ ニコニコパン教室としても活動されてます!とにかくヘルシーで美味しい!!)
✿MIHO'S HERB CHICKEN(→FBページ★ サンドイッチやランチボックス、大人気です!)
✿Public gardeN (私ですw)


**********************

アイシングクッキーのこと
アイシングクッキーレッスンのこと
Public gardeNのこと
そして、日本シュガーデコレーション協会のこと

お問い合わせはこちらまで⇒(メールフォームが起動しますので、送信してください♪)

************************

いつもご覧いただきありがとうございます。
↓励みになりますので、ぽちっといただけましたら♪

 
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ

にほんブログ村
livedoor プロフィール
ギャラリー
  • 三連休はクッキー三昧
  • 三連休はクッキー三昧
  • 三連休はクッキー三昧
  • 三連休はクッキー三昧
  • 三連休はクッキー三昧
  • 三連休はクッキー三昧
  • 三連休はクッキー三昧
  • 三連休はクッキー三昧
  • 三連休はクッキー三昧
記事検索